真生ミネラルしお野菜(塩野菜)とは? 私たちは九州西海岸の不知火海(しらぬいかい)に面した熊本県の不知火干拓という所で真生ミネラル塩野菜を栽培しています。この真生ミネラルしお野菜の畑も元は海だったのです。この海の海水だけを抜いて干潟となった干拓地で台風や高潮の塩害に苦労しながらも、大自然の恵みに感謝して真生ミネラルしおキャベツ(塩キャベツ)、しおブロッコリー、しおロマネスコ、しお芽キャベツ、しおコールラビ 、しおレッドキャベツその他の真生ミネラルしお野菜(11月〜3月) を栽培しています。 熊本県産の野菜で有名なものの一つに、しおトマトがありますが、これは別に しおトマトという品種があるわけではありません。たまたま農家が、塩害に苦労しながらトマトを作っていたら小さくて皮が硬く、市場等に規格外として出荷できず捨てていた物が、しおトマトなのです。これが以外と食べてみたら甘くて美味しかった!ということです。 真生ミネラルしお野菜はこれと同じ原理です。大自然の海水に含まれる豊富な天然ミネラルの効果です!色々な栽培技術は取り入れますが、特別な農法をしている訳ではありません。基本的には稲わら、麦わら、緑肥等を土に鋤き込んで土に還しています。それと、輪作体系と言って同じ畑に、同じ作物を続けて植えない様にしています。つまり、キャベツの後には稲や緑肥を植え付けて、畑の後は水田にしています。その後も、麦や緑肥を植え付けて収穫後、鋤き込んで、それからキャベツを植えます。つまり、土の環境を輪作体系によって自然体系に近づける工夫をしています。特別な農法も悪くはないのですが、農業本来の形態を考えると、コストを掛け過ぎずに大自然と土本来の力を借りて、長続きのする無農薬の昔からの農業(有機物循環農業)を目指しています。 当社では、塩分濃度等を調整する事(循環型真生ミネラル農法)により、甘みと旨みの強い特A級品のしおキャベツ(塩キャベツ)を生産する事に成功しました。当社の違いは、大変労力のかかる厳選A級品の分別作業にこだわりを持っているところです。こだわりの野菜と言っても過言ではございません。当社は、当然直接消費者のお客様にお届けする商品は、全て厳選A級品をお詰めさせて頂いております。特にこのしおキャベツの違いは、我々生産者の長年つちかって来た経験がなければ、見極めることは出来ません。今のところ真生ミネラルしおキャベツ(塩キャベツ)のネット販売・FAX販売は当社のみです。お陰様でお客様よりこんな甘いキャベツは食べたことがありませんというような、お褒めの言葉を多数頂いております。 いくら同じ土壌であっても、糖度12を出せるのは唯一名人:速水健郎だけです。登録商標取得により、真生ミネラルしおキャベツも塩キャベツも当社しか使用出来なくなりました。その他、類似品にはご注意願います。 しお野菜部門 取締役 速水(はやみ)健郎
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農業生産法人(有)大自然界真生農業進行 地図 服田(はらだ) 晩白柚果樹園 ・ 速水(はやみ) しお野菜農場
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