完熟マンゴーの切り方・食べ方(お客様おもてなし用)
100%樹で完熟させました
収穫には、はさみを使いません。収穫前になると、樹になったままのマンゴーにネットををかぶせます。そして、完全に熟れるとネットの中に落下し、収穫となります。だから、100%完熟マンゴーがお届けできるのです。
@ 完熟マンゴーを、1玉用意します。マンゴーの種は、薄く
横長に入っていますので、マンゴーを縦に置きマンゴーの
種の位置をみきわめます。
A 縦置きマンゴーの中心から、5mm程度外の位置に包丁を
おき縦にまっすぐに切っていきます。この時、包丁が種にか
するくらいの位置で切ることが出来ましたら最高です。
B 左の写真は、マンゴーの種にかすっています。この作業を
左右両方行います。包丁をあまり内側に入れ過ぎますと
包丁が種の中に入り止まってしまいますので、ご注意願い
ます。種のまわりは、しゃぶるととても美味しいです。
C 今切ったマンゴーの半身を、用意します。約1cm間隔で
包丁をマンゴーの皮の内側に入れていきます。外側は浅く、
中心は深くという感じで、皮に沿って切っていきます。
D この作業を、縦と横両方ていねいに行います。ここからマジッ
クです。切ったマンゴーを手に持ち、裏の皮の中心を指で押
し上げます。そうすると、なんと綺麗な写真で見たことのある
マンゴーに変身です。これは、いつも感動の瞬間です。
TOPに戻る
農業生産法人(有)大自然界真生農業進行 地図 服田(はらだ) 晩白柚果樹園 ・ 速水(はやみ) しお野菜農場
| 利用規約 | 特定商取引法の表示 | 大自然からの贈り物の話 | 生命の家族たち |
Copyright(C)2007 Inc.Daishizenkai-Shinsei-Nougyou-Shinkou. All Rights Reserved.
.