甘長とうがらしの素焼き | ||
材料 1人分 甘長とうがらし・・・・・・・・・・・・・・・・・2本 かつおぶし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 用意するもの 焼き網 包丁 京風お皿(何でも結構です) |
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甘長とうがらしを一人につき2本御用意して頂き、よく水洗いをして頂きます。その後、フキン等で水分を十分に拭きとります。 | |
A |
甘長とうがらしをそのまま素焼きにしますと甘長とうがらしの中が膨張し破裂する場合がございます。一応ほんの少しで結構ですので包丁にて切れ目を入れて頂ければ問題ありません。 | |
B |
ガス台に焼き網をのせ強火で熱し、まず焼き網を温めます。焼き網が熱くなりましたら、甘長とうがらしを焼き網の上にのせ中火にします。 | |
C |
甘長とうがらしに焼き色がつきましたらひっくり返して裏側の面を焼きます。裏側と言いましても三角や四角の場合もございますので、焼きにくい場合は少しさえばしで押しつけても結構です。 | |
D |
甘長とうがらしが焼けましたら、お皿にのせて頂き鰹節をちりばめてお醤油をお好みに合わせてかけて頂ければ完成です。また、包丁で切る場合は旨みが逃げないように輪切りにされることをお勧め致します。甘いとうがらしですが、へたのまわりだけ辛味が少し残る場合がございますのでご注意ください。 | |
甘長とうがらしは、1、夏風予防 2、美肌効果(日焼け等)3、動脈硬化予防(血液サラサラ効果)等に有効な野菜です。 | ||
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